返回首页
当前位置: 首页 > www.hwx66.com > 内容

一厕不净,何以谈旅游

时间: 2019-2-15 10:26:06 | 作者:admin | 类别:www.hwx66.com
一厕不净,何以谈旅游   记者 应琛

  从某种意义上说,厕所服务系统的完善与否已成为衡量一座城市乃至一个国家文明程度的重要标志。

  旅游如厕,看似小事,实则是反映旅游服务品质的重要标志。  

  今年两会期间,国家旅游局局长李金早在接受记者采访时表示,“厕所数量不足、品质不高”是我国旅游事业发展中的一个短板。  

  而早在2015年初,国家旅游局就已在全国范围内推进“厕所革命”。按照国家旅游局的计划,从2015年起,中国将实施一场历时三年的“旅游厕所革命”,在此期间,新建旅游厕所33500座,改扩建旅游厕所25000座,将厕所建设与景区景点评定和各类等级评定挂钩,如果厕所建设管理不达标,就不能通过等级评定,实行一票否决。  

  在《旅游要发展,厕所要革命》一文中,李金早有些激动地表示:“之所以将这次旅游厕所建设和管理行动称为‘厕所革命’,是因为这不是一个简单的项目,不是某个行业能够完成得了的任务。面对几千年来形成的歧视厕所、鄙视厕所、忽视厕所、厕所文化缺失及顽固的如厕陋习,面对中国旅游业快速发展中天文数字的厕所需求和巨大的厕所欠账,当然需要一场革命!”  

  据世界厕所组织提供的数据显示,每人每天约需要上厕所6次至8次,一年累计大约2500次,也就是说,人的一生中有2年至3年时间是在厕所里度过的。  

  李金早向全社会呼吁,“我们要像重视餐厅一样重视厕所!要像打理客厅一样打理厕所!要像美化景点一样美化厕所!”

  一场关于文明的革命

  世界厕所组织发起人杰克·西姆曾经说过:“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕,公厕怎样,城市文明就怎样。”  

  而很多成年人想必曾经有过这样尴尬的如厕经历:憋一口气,踮着脚尖,走进阴暗潮湿、蚊蝇乱飞的厕所里,火急火燎地“方便”完,便逃也似地出来,深深吸一口洁净的空气……  

  因此,从某种意义上说,厕所服务系统的完善与否已成为衡量一座城市乃至一个国家文明程度的重要标志。尤其是旅游厕所,近年来引起了社会的广泛关注,也成为了今年全国两会部分代表委员关注和讨论的焦点。  

  事实上,“厕所革命”并不是最近才出现的新名词,除了16年前闻名全国、声势浩大的桂林厕所革命,近十多年来中国各地都曾陆陆续续地进行过旅游厕所建设和管理。  

  在李金早看来,我国旅游事业现在需要进行“厕所革命”。他强调,厕所虽小但关系到每一个公民游客,“厕所供给不足、品质亟待提升,是我国旅游事业发展中的一个短板。”

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章